Alexander Feht - Composer, Poet, Translator
EBooks
Электронные книги: переводы научной фантастики, стихи, мемуары, очерки
Джек Вэнс
БЕСПЛАТНО!   «Аноме» («Дердейн», книга I)
Аноме
Первая книга из трилогии «Дердейн»

Страной Шант на планете Дердейн анонимно — таков закон — правит диктатор Аноме, так называемый «Человек Без Лица». Он удерживает власть благодаря взрывным ошейникам, надетым на всех взрослых обитателей Шанта. Менестрель Гастель Этцвейн живет в Шанте, состоящем из множества кантонов, каждый из которых независимо устанавливает свои законы и обычаи. Соблюдение законов обеспечивается просто, быстро и неумолимо: посредством обезглавливания взрывом ошейника по приказу одного человека, Аноме. Такие диктаторы правили Шантом на протяжении тысячелетий, решая по своему усмотрению, кто и когда должен был умереть — и никто не отваживался им сопротивляться, пока Гастель Этцвейн не рискнул головой, чтобы разоблачить Аноме и навсегда покончить с тиранией.
Все три книги серии «Дердейн»
Дердейн
Все три книги серии «Дердейн»: «Аноме», «Бравая вольница», «Асутры».
БЕСПЛАТНО!  «Вист: Аластор 1716»
Вист
Книга «Вист: Аластор 1716» из трилогии «Аластор»

В звездном скоплении Аластор насчитываются тридцать тысяч населенных планет, и на всех этих планетах правопорядок обеспечивается одним самодержавным правителем — таинственным коннатигом. Населению Виста, 1716-й планеты скопления, удалось создать утопию, идеальное общество — на первый взгляд. В одном огромном городе живут миллионы людей, которые делятся всем поровну и работают в условиях полного равноправия всего лишь несколько часов в неделю. Но что-то странное происходит за кулисами этого общества всеобщего благоденствия и справедливости — о чем свидетельствует полная опасностей судьба молодого наивного художника, Джантиффа Рэйвенсрока, которому не посчастливилось узнать зловещую правду.
Все 3 книги серии «Аластор»
Аластор
Скопление Аластор: обширная система из тридцати тысяч светил и трех тысяч обитаемых планет; этим звездным скоплением правит таинственный Коннатиг, всевидящий и всезнающий. Тем не менее, среди пяти триллионов людей, населяющих такое огромное пространство, рано или поздно установленный порядок вещей неизбежно нарушается. Каждая из трех новелл посвящена одному из миров Аластора, со своими странными обычаями, столь характерными для произведений Джека Вэнса: «Труллион: Аластор 2262», «Марун: Аластор 933» и «Вист: Аластор 1716».
БЕСПЛАТНО!   «Часчи» («Тшай», книга I)
Часчи
Первая книга из тетралогии «Тшай — Планета приключений»

Звездолет «Эксплоратор IV» внезапно уничтожен на орбите планеты Тшай. Когда это произошло, разведочный бот Адама Рейта спускался на поверхность; бот поврежден взрывом и совершает аварийную посадку; травмированный и беспомощный Рейт похищен местными кочевниками-разбойниками. Он очутился в мире, полном насилия, где правят четыре расы инопланетян: часчи, дирдиры, ванхи и пнуме. На планете есть люди, но многие из них порабощены инопланетянами. Рейт отправляется в долгий путь, чтобы найти свой разведочный бот, и прибывает в Татише — город, которым правят синие часчи и прислуживающие им люди. По пути он приобретает верных друзей и вступает в бой с социальной несправедливостью с тем же апломбом, с каким он выручает из беды прекрасных дев — таких, как очаровательная Йилин-Йилан, Роза Катта.


Тшай  ~  Планета приключений
Тшай Планета приключений
Все четыре книги серии «Тшай ~ Планета приключений»

Тшай — планета звезды Карины 4269, находящаяся на расстоянии 212 световых лет от Земли. Ее населяют три расы инопланетных пришельцев, ненавидящие одна другую, пнуме — инопланетяне-аборигены — и различные человеческие расы, в том числе те, которые уже превратились в рабов или клиентов инопланетян. Каждая из четырех новелл этой серии повествует о приключениях Адама Рейта, связанных с одной из четырех рас инопланетян, причем названия новелл соответствуют наименованиям этих рас.
БЕСПЛАТНО!   «Звездный король» («Князья тьмы», книга I)
Звездный король
«Тебе надлежит заниматься истреблением злодеев. Возмездие — достаточно благородная цель, если оно приводит к положительным результатам». Эти слова определили судьбу Кёрта Герсена. В жизни Герсена — одна цель: уничтожить пятерых «князей тьмы», повсеместно вызывающих ужас главарей преступного мира Ойкумены. Убийство космического разведчика-одиночки на планете Смейда наводит Герсена на след его первого врага — мрачного, бесчеловечного Аттеля Малагейта.
«Князья тьмы», книги 1-3
Князья тьмы 1-3
«Князья тьмы» — серия из пяти научно-фантастических новелл Джека Вэнса, в которых последовательно описываются приключения и подвиги Кёрта Герсена, мстящего пяти пресловутым главарям преступного мира, которых прозвали «князьями тьмы» — они умертвили и поработили все население его родного поселка, когда он еще был ребенком. В каждой из пяти новелл рассказывается о преследовании одного из пяти «князей тьмы».
«Князья тьмы», книги 4-5
Князья тьмы 4-5
«Князья тьмы» — серия из пяти научно-фантастических новелл Джека Вэнса, в которых последовательно описываются приключения и подвиги Кёрта Герсена, мстящего пяти пресловутым главарям преступного мира, которых прозвали «князьями тьмы» — они умертвили и поработили все население его родного поселка, когда он еще был ребенком. В каждой из пяти новелл рассказывается о преследовании одного из пяти «князей тьмы».
БЕСПЛАТНО!   «Станция Араминта» («Хроники Кадуола», книга I)
Станция Араминта
На окраине созвездия Прядь Мирцеи, в далекой галактической ветви Персеид находится система Пурпурной Розы, состоящая из трех звезд — Лорки, Синга и Сирены. Вокруг Сирены вращается достопримечательная планета Кадуол, с незапамятных времен защищенная от колонизации и эксплуатации уставом открывшего ее, но уже практически не существующего земного Общества натуралистов. Административное управление Кадуола находится на станции Араминта, где молодой человек по имени Глоуэн Клатток пытается определить, какую карьеру он может сделать в иерархическом, связанном множеством ограничений обществе Кадуола.
«Хроники Кадуола», книги 2-3
Хроники Кадуола 2-3
Кадуол — планета необычайной красоты. Для того, чтобы защитить ее, Общество натуралистов учредило Хартию, ограничивающую количество поселенцев — служащих Заповедника, обеспечивающих соблюдение его законов. Эти законы запрещают строительство других городов, добычу ископаемых и развитие другой промышленности. Только шестеро «агентов», их прямые потомки и их персонал имеют право постоянно проживать на планете: их основная функция заключается в предотвращении переселения на планету других людей, хотя туристам позволяют временно посещать особые заповедные приюты, позволяющие любоваться ландшафтами и любопытными образцами местной фауны.
БЕСПЛАТНО!   «Сад принцессы Сульдрун», («Лионесс», книга I)
Лионесс
Лионесс — одно из десяти королевств Старейших островов; Казмир, безжалостный и честолюбивый правитель Лионесса — в центре паутины интриг, сплетенной королями-соперниками. Дочь Казмира Сульдрун, красавица «не от мира сего», играет важнейшую роль в его планах: король намерен укрепить связи с союзниками, выгодно выдав ее замуж. Но Сульдрун противится воле отца. Она становится узницей в своем любимом саду; там, на берегу моря, она находит молодого человека, и с этого начинается трагическая история их любви. «Лионесс» — шедевр в жанре «фэнтези», поражающий воображение странной красотой и зловещими тайнами по мере того, как интриги, война, колдовство, приключения и любовные связи образуют роскошную и сложную вязь эпической легенды о героях сказочной страны.
«Лионесс», книги 2-3
Lyonesse 2-3
Книги 2-3 серии «Лионесс»: «Зеленая жемчужина», «Мэдук».
Галактический следопыт
Галактический следопыт
«Галактический следопыт» — сборник, содержащий две из знаменитых детективных «научно-фантастических» повестей Джека Вэнса, гроссмейстера этого жанра.

Эти повести — классический Вэнс: захватывающие дух приключения на колоритных и опасных планетах, экзотические обычаи рас, развившихся в неповторимых условиях, и, конечно же, энергично действующий на этом живописном фоне проницательный храбрец, слегка донкихотствующий, но в конечном счете никогда не забывающий о собственных интересах. Герой Вэнса, Майро Хетцель — межпланетный частный детектив высшего полета, взявший на себя расследование двух запутанных и рискованных дел.

Зов странствий  ~  Лурулу
Лурулу
Вопреки романтическим мечтам молодого Мирона Тэйни, родители хотели, чтобы он делал карьеру на бирже, но его экстравагантная двоюродная бабка назначила Мирона капитаном своей космической яхты, отправившись в межзвездные просторы на поиски клиники, обещавшей вернуть ей молодость. В приступе раздражения богатая старуха бросила Мирона на далекой планете, где ему удалось устроиться на должность суперкарго трампового звездолета «Гликка». Он посетил многие экзотические миры Ойкумены, где его ждали неожиданные приключения — и не менее неожиданные злоключения...

Джек Вэнс, общепризнанный мастер космического детектива,рассказывает колоритную историю, полную зловещих и счастливых встреч, юмора, прозорливых наблюдений и страстного желания увидеть невиданное — зова странствий, делающего нас молодыми до конца наших дней.

Ночной Огонь
Ночной Огонь
Джаро не помнит своего прошлого — умирающего от побоев ребенка, его нашла, находясь на другой планете, и усыновила бездетная супружеская пара исследователей из института на Танете, но подрастающий Джаро не может чувствовать своим человеком в обществе Танета, где все подчинено стремлению к приобретению высокого статуса. Его приемные родители погибают в результате взрыва, устроенного страдающим манией величия террористом, и Джаро Фат отправляется на поиски своего истинного происхождения — ему предстоит преодолеть много опасностей в мире, затерянном на краю Галактики, и погрузиться в запретные глубины прошлого.
Большая Планета ~ Плавучие театры
Большая Планета

Большая Планета — далекий, бедный металлами мир, площадью превосходящий Землю в двадцать раз, населенный потомками изгоев и диссидентов, образовавшими племена и общества с удивительными обычаями. На Большой Планете красота и зло сосуществуют в постоянном напряжении. Узурпатор Чарли Лисиддер, занявший трон Баджарнума Божолейского, стремится править всей необъятной планетой, а Клод Глистра возглавляет земную делегацию, уполномоченную расследовать незаконную космическую торговлю оружием и рабами, приносящую Лисиддеру прибыль и власть. Саботаж на орбите приводит к крушению звездолета Глистры в полной опасностей местности, удаленной от Земного Анклава на 64 тысячи километров. Сможет ли Глистра добиться успеха — или даже просто выжить?


Тысячи лет спустя на той же Большой Планете Аполлон Замп, владелец и капитан парусного плавучего театра, странствующего из порта в порт по реке Виссель и ее притокам, надеется победить на конкурсе театров и получить обещанный приз — неслыханное количество металла — несмотря на многочисленные опасности дальнего плавания в неизвестные северные просторы и происки его неотступного соперника, капитана-режиссера Гарта Пеплошторма. Присутствие таинственной красавицы-аристократки на борту театра отвлекает Зампа и существенно усложняет его задачу.

Языки Пао
Языки Пао

Планета Пао страдает от культурного застоя. Ученые с Раскола, другой планеты, замыслили безжалостный эксперимент, наме-реваясь придать населению Пао новую жизненную силу и эксплуатировать его посредством своего рода «шоковой терапии», подразделив паонов на три специализированных касты, говорящих на разных языках — воинов, техников и торговцев. Но в основе проекта раскольников таится изъян, свойственный их собственной вырожденной культуре. Берана Панаспера, наследника трона всемогущего панарха Пао, похитили и увезли на Раскол, чтобы подготовить его в качестве будущего сатрапа раскольников на Пао. Но Беран способен к самостоятельному мышлению, и сочетание его врожденных характеристик паона с научными знаниями, приобретенными на Расколе, приводит к самому неожиданному результату.

Космическая опера
Космическая опера
Богатая и влиятельная дилетантка финансирует галактическое турне оперной труппы землян, исполняющих Бетховена, Моцарта и Россини перед ошеломленными аудиториями инопланетян и матерых преступников на калейдоскопически разнообразных планетах. Но интриги на борту звездолета и тайные замыслы осложняют и так уже сомнительное предприятие, причем незадачливый племянник богатой старухи обнаруживает, что привязавшаяся к нему провинциальная красотка, на которой он хотел жениться — таинственное существо, готовое безжалостно использовать его в своих целях.
 
«Космическая опера» — одна из самых забавных новелл Джека Вэнса, бесшабашная  авантюрная история, заставляющая читателя не только смеяться, но и задумываться над наблюдениями знаменитого писателя, проницательно подмечающего нелепости человеческих заблуждений, любви и оперных либретто.
Богатая и влиятельная дилетантка финансирует галактическое турне оперной труппы землян, исполняющих Бетховена, Моцарта и Россини перед ошеломленными аудиториями инопланетян и матерых преступников на калейдоскопически разнообразных планетах. Но интриги на борту звездолета и тайные замыслы осложняют и так уже сомнительное предприятие, причем незадачливый племянник богатой старухи обнаруживает, что привязавшаяся к нему провинциальная красотка, на которой он хотел жениться — таинственное существо, готовое безжалостно использовать его в своих целях.
 
«Космическая опера» — одна из самых забавных новелл Джека Вэнса, бесшабашная  авантюрная история, заставляющая читателя не только смеяться, но и задумываться над наблюдениями знаменитого писателя, проницательно подмечающего нелепости человеческих заблуждений, любви и оперных либретто.
Богатая и влиятельная дилетантка финансирует галактическое турне оперной труппы землян, исполняющих Бетховена, Моцарта и Россини перед ошеломленными аудиториями инопланетян и матерых преступников на калейдоскопически разнообразных планетах. Но интриги на борту звездолета и тайные замыслы осложняют и так уже сомнительное предприятие, причем незадачливый племянник богатой старухи обнаруживает, что привязавшаяся к нему провинциальная красотка, на которой он хотел жениться — таинственное существо, готовое безжалостно использовать его в своих целях.

«Космическая опера» — одна из самых забавных новелл Джека Вэнса, бесшабашная  авантюрная история, заставляющая читателя не только смеяться, но и задумываться над наблюдениями знаменитого писателя, проницательно подмечающего нелепости человеческих заблуждений, любви и оперных либретто.
Эмфирио
Эмфирио
Хальма — планета, вечно окутанная тайной эпического сказания о герое древности, Эмфирио. В отжившей свой век феодальной системе только всемогущие лорды контролируют экспорт произведений местных ремесленников, пользующихся высокой репутацией по всей Галактике. При этом использование механизмов карается смертью, и ремесленникам приходится довольствоваться скудным заработком. От своего отца, Амианте, Гил Тарвок узнаёт, что вопиющая несправедливость устройства общества на Хальме может быть устранена, и что залогом ее устранения может послужить древняя легенда. После того, как Амианте погибает, подвергнутый властями жестокому и неоправданному наказанию, Гил отправляется на поиски правды, заложенной в истории Эмфирио.
Стихи, мемуары, очерки